后记【手牵手做个好朋友】
作者:叶寻枫 更新:2019-09-24

五年后……

“说起中国的神话故事,提到的大多都是青龙白虎之类的吧?”

“还有凤凰。”

“麒麟。”

“白泽。”

“……佳薇你刚才说什么来着?”

“嗯?”被问到的少女顿时抬了头,含着可乐吸管想了想,歪过头苦笑,“我说什么来着?”

“你刚才说‘百折’,”朋友无奈地摇摇头,下一秒也疑惑地蹙起了眉,“有这种神兽的吗?”

“事实上是有的,”旁边,一表情冷漠的少年放下了手中的书本,“古时候白泽被誉为逢凶化吉的瑞兽,打战时甚至会将它的模样缝在旗子上。不过不知道为什么,现在无论是人还是书、动漫,说的最多的都是麒麟和凤凰,几乎没人能想起来白泽,真愧佳薇你能知道。”

“啊…哈哈哈~不知道怎么的就说出口了。”

“寒熙你就别夸她了,不然保准她的鼻子会翘到天上去。”

她不好意思地挠挠头,忽而放下书包就从长椅上走了出来朝前走:“我去一下厕所。”

可没走几步,小腿似乎撞到了谁,差点就往前扑,定眼一看,却是个小女孩。大概四岁左右的模样,手抱着一尊白玉花雕,刚才被她撞地花雕脱手而出,却不慌不忙地用脚一踢给踢回了手里抱好,之后才抬了头用平淡的语气奶声奶气地说道:“抱歉。”

“啊……没、没什么,话说明明是我撞到了的你。”作为一只熊孩子身手也未免太好了吧!!!!!

小女孩凝神看了她半响,眸中笑意一闪而过,却没有其他动作,只是微微点了下头便朝店门口走。然而,没走几步,少女反射条件地抓住了她的手臂,话几乎是脱口而出:“那个,我叫佳薇,方佳薇!”

小女孩一怔,笑了:“我叫墨夙,黑土墨,夙愿的夙。”

“墨夙……”她喃喃重复,手无意识地松开了一些,等回过神时,小女孩已经不见了。迷茫地转过头,却对上了一群朋友们复杂莫名的表情,“怎、怎么了?”

“呀啊~~不知道为什么总觉得槽点很多。”

“话说佳薇你搭讪也搭个男的吧。”

“……恋童癖?”

“谁恋童了!!!!!!!!!!”

少年若有所思地望向门口,好一会儿才把视线收回放在了少女身上:“你以前认识她?”

“……不知道,只是……”她咬了咬下唇,双手紧握成拳咬牙切齿地答道,“看到她的一瞬间,总觉得…好想揍她。”

所有人,默……

而此时的店门口外,小女孩抱着花雕走到了等在那儿的男孩旁边,平静地对上了男孩宠溺的目光:“久等了。”

“你看起来很高兴,”男孩摸摸她的头顶,然后顺手抽走了她怀里的花雕,用另一只手拉住了她,“刚才发生什么事了吗?”

“我刚才看到了佳薇,”话语一顿,脸上笑意更深,“没想到,她竟然还对我留有印象。”

“要去交个朋友么?我陪你。”

“不了,她好不容易才过回普通的生活。”

“那我们回家吧。”

“嗯,回家。”

两个小小的身影,手牵手就这样在人群中静静地往前走。夕阳将他们的影子拉地很长很长,长到好像永远都没有尽头。