《逐秋》——下一个天使(大结局)
作者:彼时芳华 更新:2019-09-24

耳旁的风悄然消失,身体瞬间停止下落,林晨雪的手被阳枫险险握住,而他的另一只手则抓住大楼边缘的凸起部分,两人就这样同时悬在空中,而阳枫的一只手却承载着两个人的重量。

时间静止在这一刻,因为此刻的一秒钟都显得那样漫长。

“傻妞,你怎么能干出这种傻事呢?”阳枫咬牙切齿艰难地说道。

仿佛身在梦中一般,不过看着脚下蚂蚁般的行人和车辆,以及被紧握住的手。林晨雪终于清醒过来,她静静地看着阳枫,眼底满是不可思议。

“枫,是你么?”林晨雪简直不敢相信自己的眼睛。

可是此刻阳枫却发不出任何声音了,面部因为痛苦而扭曲。

看着阳枫痛苦的表情,林晨雪不安地大叫起来,“阳枫,你个笨蛋,快点放开我,不然我们两个都会掉下去的。”

“笨蛋,不要乱讲,我不会让你掉下去的。”阳枫再次艰难地从牙缝中挤出一句话。

感受到阳枫内心深处的执着和坚定,林晨雪终于哭了,泪水冲破高空滴落在人们头顶。刚开始人们以为下雨了,最后却惊讶的发现了那惊险以及随后那超越奇迹的一幕。

只见阳枫双眼猛地一睁,大吼一声。接着林晨雪感觉自己的身体被抛了起来,然后落入了安全的地带。

再看阳枫时,只见他的脸上带着欣慰而甜蜜的笑意,“晨雪,就让我来做你的天使吧,记得好好活下去。”断断续续的声音随着微风传入林晨雪的耳中。

然后他的脸在林晨雪眸子中由大变小,越来越小。

静静聆听身旁的风声,阳枫在想,这么高的楼要完全掉下去需要多久的时间呢?够自己回味一下跟她在一起的点点滴滴么?接着,短暂的一生以片段的形式在脑海中急速略过,最后他惊讶的发现,原来回味一生所需要的时间仅仅几秒钟而已。

蒙城那燃烧了整整一个秋季的枫叶终于掉了,整整三天,整个城市仿佛沐浴在一场悲惨的橙红色的血域海洋中。淹没了蒙城的大街小巷,无论清洁工人怎么清扫也挡不住那汹涌的洪流。

待那疯狂的一波浪潮终于褪去后,留下的只是赤*裸的枫树伸着干枯的树枝孤寂地立在街道两旁,整座蒙城突然变得空旷起来,毫无生机。

几天时间过去,在收拾属于阳枫的东西时,林晨雪意外发现一个笔记本,上面记载着他的点点滴滴,从七岁开始,一路看下去竟是他的一生。

从小他就没有了爸爸妈妈,跟着大伯一起生活,从小他也是一个坚强和执着的孩子,而他的坚强与执着却永远埋藏在心中。

从十六岁开始,上面几乎全部记载着关于林晨雪的点点滴滴,密密麻麻地塞满了整个笔记本。

而笔记本的最后一页有这样一段话:

“今天听说了一个关于天使的故事,据说每个人的身边都会隐藏着一个默默守护着你的天使,直到她消失的那一刻你才会发现她的存在。我本不相信自己有天使,也不相信自己是谁的天使,前提是如果没有出国后三年以来杨昔乐对我的默默付出,也没有疯狂撞来的汽车前面她的奋不顾身。当医生说她的肝脏已经被震碎,余下的日子只有五天时,我终于相信了天使的传说。最后我答应带她在最后的五天时间里回到故乡,这是我唯一的弥补。还记得杨昔乐在弥留的最后一刻曾问我‘你愿意做晨雪的天使么?’,可惜她没有听到我的回答就离开了,其实我也不知道该怎么回答她。”

林晨雪轻轻合上笔记本,眼泪悄然滑落。最后她将笔记本放进自己的背包中,悄然离开。

经过三年漫长的恋爱生涯后,阳露露、何佳终于要结婚了,她们的婚礼是同时举行的,那时她们俩肩并肩地站在一起还被人们戏称为最美丽的两个新娘,张涵与谢晓凡则被称为最幸福的新郎。而察觉到这些后,许蔓则是暴力地扯过她的男朋友夸张地说道:“不行不行,我受不了了,我也要结婚当最美丽的新娘。”迎来的是一大片的笑声。

最后几人同坐一桌,却专门空出了一个位置,阳露露静静地说:“其实或许晨雪才是最美丽的新娘吧。”几人同时望向那窗外再次烧起来的枫树叶。

而在遥远的城市中,有一个叫做林枫的女孩,她总是追逐着秋天的脚步,哪里有枫叶哪里就有她的身影,她就像一个顽皮的孩子一样抓住秋天不放。就这样,有一天她遇见了一个同样喜欢秋天和枫叶的男孩,男孩有着跟曾经阳枫一样的性格,甚至一样的爱好。更重要的是他也如曾经的阳枫一样深爱着她,不过这些对林枫来说都不重要,只要他能陪她一起追逐秋天的脚步就行。

其实男孩早已经悄悄告诉了阳露露她们林晨雪的消息,阳露露她们只是默默地看着枫叶下面的林晨雪,那时的她欢快得如一个精灵。她们谁也没有去打扰她。

张涵灵机一动,当即作出了一副感动千万人的画,画的名字叫——《逐秋》。

林枫总是在静静观望枫叶的时候对男孩说:“为什么你愿意这样不顾一切的爱着我呢?记得给你说过,你只是一个影子而已额。”

男孩微微一笑搂住她的腰趴在她的背后,在她耳边温柔地说道:“因为我是一个大傻瓜。”

男孩伸出手悄悄在左心口摸了摸,那没有说出口的话是:“因为我跟阳枫跳着同一颗心,接下来该我来守护你了。”